C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 35 を表示中)
■17945 / )  Re[5]: ログの処理
□投稿者/ ネタ好き (203回)-(2008/05/04(Sun) 22:54:35)
No17944 (tanaka さん) に返信
ログの仕様はちゃんとさだまっていますね。
それならば話しは早いですね。
まず考えられる手段はDataTable化して管理する事です。
そうすればドキュメントが紛失してもコードを読めばはっきりと分かりますし、
XML化も可能となり柔軟性が確保できます。さらに、ビューワーなどを作るのも容易となります。
一方テキストファイルの場合は、パーサーやフォーマット処理を作らないといけないのでちょっと面倒です。
ただしDataTableはメモリを食うという弱点がありますので、その辺の判断はtanaka さんにお任せします。
現状のテキストファイルの場合、処理年月日毎に分けるのが簡単でいいと思います。
この場合ログ専用のフォルダを作って、そこへ書き込めばいいと思います。
他にはLog4NETというものがあります。
参照http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/extcompo_01/log4net_01.html
今思いつくのはこんなところです。
ところで、Cは詳細なフォーマットは考えておられますか?
人間の可読性とプログラム処理の容易さは違いますので注意が必要です。
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -