C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 36 を表示中)
■18053 / )  Re[6]: SqlServerのユーザについて
□投稿者/ 小春 (11回)-(2008/05/08(Thu) 12:52:35)
No18049 (片桐 さん) に返信
> まず、saというユーザーは何でもできちゃう特殊ユーザーなので、データベースを作ったりサーバー環境を変更したりする時に使う方が無難ですね。
>
> スキーマtest用にログインユーザー、logintest、というのを作るのは正解だと思います。
>
> で、作ったlogintestというユーザーに、セキュリティのツリーにあるユーザーマッピングでtestスキーマにチェック。ここの操作は大丈夫ですか?これで、logintestにtestスキーマで操作できる権利がくっつけられます。
>
> ここまでできてから、logintestユーザーの規定のスキーマをtestに設定しておきます。
>

ご返答ありがとうございます。
一旦、DBから全て作成(Management Studio Expressで)すると、うまくいきました。

原因は、ユーザ作成する際に、コマンドにて作成したユーザが原因と思われます。
CREATE USER [test] WITHOUT LOGIN WITH DEFAULT_SCHEMA=[test]

この「WITHOUT LOGIN」は調べるとログインとマッピングしないとされてるようですが、
この場合、スキーマの省略は不可(仕様)と考えていいんでしょうか?

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -