■18053 / ) |
Re[6]: SqlServerのユーザについて |
□投稿者/ 小春 (11回)-(2008/05/08(Thu) 12:52:35)
|
■No18049 (片桐 さん) に返信 > まず、saというユーザーは何でもできちゃう特殊ユーザーなので、データベースを作ったりサーバー環境を変更したりする時に使う方が無難ですね。 > > スキーマtest用にログインユーザー、logintest、というのを作るのは正解だと思います。 > > で、作ったlogintestというユーザーに、セキュリティのツリーにあるユーザーマッピングでtestスキーマにチェック。ここの操作は大丈夫ですか?これで、logintestにtestスキーマで操作できる権利がくっつけられます。 > > ここまでできてから、logintestユーザーの規定のスキーマをtestに設定しておきます。 >
ご返答ありがとうございます。 一旦、DBから全て作成(Management Studio Expressで)すると、うまくいきました。
原因は、ユーザ作成する際に、コマンドにて作成したユーザが原因と思われます。 CREATE USER [test] WITHOUT LOGIN WITH DEFAULT_SCHEMA=[test]
この「WITHOUT LOGIN」は調べるとログインとマッピングしないとされてるようですが、 この場合、スキーマの省略は不可(仕様)と考えていいんでしょうか?
|
|