C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 36 を表示中)
■18157 / )  Re[4]: C++の速度について
□投稿者/ 鶏唐揚 (87回)-(2008/05/09(Fri) 15:59:53)
2008/05/09(Fri) 16:11:37 編集(投稿者)

No18148 (組込系の人 さん) に返信
> これは逆ですね、Win32APIでがりがり書いたから早いってわけじゃないだろう・・・
> つうことで。
> 結局MFCが肩代わりする所を自分で書くわけなんで。
あぁ、そういうことですか。
確かに、MFCよりも効率悪い書き方したら遅くなりますね。
(そして私はきっとMFC使ったほうが効率いいかも)

> 最近のPCは一昔前と比べると格段に早いので、体感は実際良くわかんないですよね。
> 開発効率はVCLの方が良いような気がするけど、流行ってないのは何故なんだろう・・・
「VCLといえばDelphi」というイメージが強いからじゃないですかねぇ。
かくいう私も、C++でVCL使えるのを知ったのは、まさにこのスレ立ち上げたきっかけとなるくらい
最近ですからw

> VCLから入ってMFCに挑戦した自分としては、
> 「ナニコレ。フザケテルノ?ナンデVBッポクデキナイノ?」
> とか思って途方にくれたのは良い思い出
私は今がまさにその状態ですw
あとはフリーのActiveBasicとかも…イベントコーディングまではできても、
テキストボックスに文字列を表示したりするにもAPIなんで
VB出身はそういう部分が辛い。

VCLでも大して遅くないよー ということなら、C++B(VCL)とDelphiではどうなんでしょう。
GUI周りは同じVCLなので変わらないと思いますが、計算だとかループだとか、
GUIに関係ない処理ではいくらDelphiがネイティブだと言っても差が出そうな気がします。

#これでもし「大して変わらない」だったらどうしよう…
 正直PascalよりCのほうが文法慣れてるのでC++B2007買いたいんだけど、
 変わらないんだったら既に持ってるDelphi使って金浮かすか…w

#C++Builderのウィキペディア見たら、「コード最適化能力は低い」…まじっすかw
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -