C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 37 を表示中)
■18921 / )  Re[1]: plsqlエラーをASPでキャッチ
□投稿者/ はつね (703回)-(2008/05/18(Sun) 08:16:40)
はつね さんの Web サイト
No18919 (アル さん) に返信
> plsql(ストアドファンクション)をC#で呼び出してSQL文を実行しておりますが、
> 制約違反などでエラーが合った場合もそのまま実行されてしまいます。

PL/SQLの中でEXCEPTIONを指定して例外ブロックを記述して、エラー発生時にエラーを
キャッチしていませんでしょうか?

案1:
もし可能ならば、その方法をEXCEPTION指定を除けばPL/SQL実行中にエラーが発生すれば
呼び出し元のC#側でキャッチできます。

案2:
EXCEPTION指定をそのままにしておきたいという事であれば、その例外ブロックの最後
でRAISEを記述して、例外をC#側にスローしてください。


もし、PL/SQLの中でEXCEPTIONを指定していないのであれば、ADO.NETでの指定などが
こちらの想定と違い可能性もあるので、どのようにPL/SQLを呼び出しているか、ミド
ルウェアには何を指定しているのかなど、詳しい状況を教えてください。

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -