C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 37 を表示中)
■19042 / )  Re[2]: MSDEからSQL Server 2005 E
□投稿者/ コア (2回)-(2008/05/19(Mon) 15:47:05)
No19023 (はつね さん) に返信
> 2008/05/19(Mon) 12:17:21 編集(投稿者)
>
> ■No19021 (コア さん) に返信
>>VBからの接続はADOを使用してコネクションしています。
>>VBで作成したアプリをそのまま流用してMSDEからSQL Server 2005 Expressに移行を
>>考えています。各テーブルのインポートはDTSでうまく変換できました。
>
> 確認ですが、アプリはVB6のままでという事ですね。
>
>>Set cn = New ADODB.Connection
>>cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・
>>* コネクションは通りますが 次に実行する最初のレコードセットが通りません。
>
> *が付いている時点でのコネクション接続は終わっていないですね。
>
>
>>  ***********************
>>  実行時エラー'3709'
>> この操作を実行するために接続を使用できません。このコンテキストで閉じて
>>  いるかあるいは無効です。
>> ***********************
>
> インストールすると一緒にインストールされるSQL Server Configuration Managerの
> SQL Server 2005 ネットワークの構成を確認してみてください。TCP/IPが無効になっ
> ていませんか?
>
> [追記]
> Openが本当に成功しているのであればネットワーク構成じゃなくて、SQL Server 2005に接続するのに使っている>の>プロバイダ(Data Source=SPC61)が合っていないとか?

ご指摘の確認をしてみました。

最初のコネクションが正しく行われてないのでしょうか。
cn.ConnectionString = ・・・・・・・・・・・・の記述が間違っているかも。
デバックで上記のコードではエラーなしで通りますが。

コマンドプロンプトから”SQLCMD"の実行では接続に問題ないようです。
TCP/IPも有効となっています。
またプロバイダ(Data Source=SPC61)もOKです。
やはり最初のコネクションに問題ありでしょうか。
他に確認する方法があればお願いいたします。
コア

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -