C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 37 を表示中)
■19342 / )  番号の振りなおしで悩んでいます
□投稿者/ ねこだま (1回)-(2008/05/22(Thu) 13:38:13)

分類:[C#] 

WinXP SP2 + C#2005 + MySQLでWindowsアプリを作ってます

新聞等の記事見出しを入力したりまた検索したりという仕様です。
データベースの構造は、「日付・連番・記事見出し」で作っていました
連番は自動採番ではなく最大番号を取得しそれに+1する方法で登録してます

通常の運用では問題なかったのですが、レコードの挿入で問題が出てきまして

たとえば、5/1で3件,5/2で2件,5/3で1件とデータを入力していたとして
連番が1,2,3,4,5,6となってるとします

3件目のレコードを削除した時点で、
再度番号を振りなおして1,2,3,4,5としたいのです

テキストファイルであれば1件ずつ読み出して新しく書き出すとか思いつくのですが
データベースでどのようにすればよいかわからず悩んでいます

ご教示いただければ幸いです
よろしくお願いします。




返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -