| ■19347 / ) |
Re[6]: ショートカットファイルのアイコン設定 |
□投稿者/ とっちゃん (297回)-(2008/05/22(Thu) 14:04:50)
|
■No19311 (シャノン さん) に返信 > 無理です。 > SHGetFileInfo で取得できるのは「ファイル中のアイコンインデックス」ではなく「システムイメージリスト内のイメージインデックス」です。 違いますよ。システムイメージリストのインデックスを取得するのが主な用途ですが、 特定のファイルのアイコンを抽出すること「も」できますし、特定のファイルの種類のアイコン「も」取得できます。 結構幅広い用途で使えるので、まぁやろうと思えばいろいろできます。癖が強いのでお勧めはできませんがねw
■No19306 (こみ さん) に返信 > やりたいことは外部アプリケーションのショートカットを作りたいのですが、対象によってはアイコンが正常に設定できないので > 対象となるファイルのアイコンインデックスをプログラム内で取得して、作成するショートカットファイルに適応したいです。 > ショートカットの作成は、.lnk ファイルの作成ですか? であれば、アイコンをセットしないことで、デフォルトのアイコンを引っ張る機能がOSにあるので意識しなくてもいいと思います。 が、アイコンが取得したいという用途から考えるとそうではないんでしょうね...
任意のアイコンではなくてもいいのなら、System.Drawing.Icon クラスの ExtractAssociatedIcon メソッドで引っ張れるんですが... それじゃダメなんですかね?
難しいこと考えなくていいし、.NET のクラスなので使うの楽ですけど...
アイコンが正常に設定できないというのがどういうことなのかもうちょっと詳しく書いてもらうと きっとみんなわかるんじゃないかと。 ちなみに、VSで、うまくいかないEXEファイルをファイル-開くから開くと、アイコンを持っているかどうかを確認できます。 インデックスも含めてね。
そこに入っていない場合、そもそもアイコンを抱えていないので、どんなAPIを駆使しても望む機能は実現できません。
|
|