C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 38 を表示中)
■19537 / )  Re[3]: 抽出データの多い時
□投稿者/ はつね (743回)-(2008/05/24(Sat) 23:04:52)
No19533 (みちる さん) に返信
>>実際に取得する前にSELECT COUNT(*)で件数を数えて判断。
>
> ごめんなさい、そのカウントを取る処理は件数が多くてもパフォーマンス的問題は
> ないのでしょうか

何に比べてでしょうか?
取得していって、1000件超えたらエラーとかするのであれば、
COUNT(*)で数えてしまった方が断然早いです。


> あとご確認ですが検索結果からトップの100件のみ取り出す場合と
> 検索結果全てを取り出す場合、やはり速度的違いが断然あるもの

検索に10秒、100件取り出すごとに1秒かかると仮定してみましょう。
100件だけとりだすならば、10+1で11秒。
10000件とりだしたら、10+1*100で110秒。

それだけじゃなくて、何百万件もあるデータをすべて取り出して、
すべてWEBアプリで表示しようとしたらブラウザに画面が表示され
るまでどれくらいまてばいいか想像つきません。

処理速度の違いを体感したいのならば、計測してみるのが1番ですよ。
特に何百万件もあるデータが手元にあるのならば、計測も楽ちんかと。

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -