| ■20022 / ) |
Re[4]: ディレクトリの排他アクセス |
□投稿者/ れい (591回)-(2008/06/04(Wed) 11:58:00)
|
■No20012 (PATIO さん) に返信 > ディレクトリロックが出来ると上位のディレクトリがロックされてしまうと > その配下も丸ごとロックされてしまうのですよねぇ。 > そうなるとロック対象が広範囲になるから困る人が出る確立は大きくなりそうな気がするけれど。
「直下のみ変更不可」という実装だとか 「エントリを追加・削除できないだけ」という実装も可能なはずで、 設計者は考えてみたと思うのです。
共有モードでREADを指定するのをマナーとする、 という手もあります。
notepad.exeを排他READで開いたら、いろいろ困りそうですよね。 でも、実際は書き込み禁止になっているので、排他READは意味無く、問題なくnotepadを実行できます。 同じように、OSとして問題あるディレクトリは書き込み禁止にすれば問題ないと思うのですが。 TRAVERSEアクセス権というのもありますし。
「ディレクトリロックできると影響が大きい」というのは 私にはあまり妥当な理由には思えませんが…。 調査が必要かなぁ。
|
|