| ■20675 / ) |
Re[10]: フォルダ削除 |
□投稿者/ れい (656回)-(2008/06/13(Fri) 16:29:20)
|
■No20640 (ぽぴ王子 さん) に返信 > ■No20637 (れい さん) に返信 >>■No20633 (ぽぴ王子 さん) に返信 > >>それをこんな風に移動。というかコピーでいいかな。 >> >>いや移動の方がいいのでは? > > 移動でいいですかね。 > 同じドライブであれば移動の方が処理が簡単(内部的に)かな?と > 思うので、やっぱり移動でいいでしょうか。
移動でないとファイルの日付も変わっちゃいますし。
でも、移動だと、ファイルが開かれてるときは困りますね。 コピーならファイルが開かれていても可能な場合が多い。 そういった例外処理はめんどくさそうですね。
でも例外処理を考えるなら、そんな細かい所どうでもいいですね。 途中で例外がおきたら、フォルダ構造はぐちゃぐちゃです。 一時フォルダに残すべきフォルダがあるなんて、ユーザーにはなかなか分かりません。 自動で元に戻す、というのも大変ですね。 元に戻すときにも例外が発生するかもしれません。
なので。
コピーして元に戻すのも、移動して戻すのも、 方針としては「ダメ」かと思います。
> 処理が VBScript なので、複雑そうな処理は難しいのかもと思ってますが > そう簡単ではなさそうですね。
私なら… ディレクトリツリーを深さ優先探索して、 削除しないフォルダにあたった場合はスキップ、 それ以外は普通に削除して、「中身が空でないので削除できない」という例外は無視、 と処理すると思います。
|
|