C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 41 を表示中)
■21321 / )  プログラマの地位って・・・
□投稿者/ 小春 (39回)-(2008/06/30(Mon) 22:37:57)

分類:[雑談] 

いつもお世話になっております。

本日、大変悔しい思いをしました。
ここで鬱憤を晴らすわけではない(実は少し晴らしたい…)のですが、
ここの住人の方々は、プログラムに精通されていらっしゃいますので、
世間ではどうなのかなと思いまして…。

会社でミーティングをした際の出来事です。
議題は「会社の開発方針について」ということで、
私が音頭をとることになり、話を進めていました。
(こんな私でも一応、技術責任者の一部です ;^^)

オブジェクト指向のお話をしていたところ、
FormクラスにSQLを記述するか、それともSQLを記述したクラスを別途分けるか?
それともストアドにするか?なんてことを話していました。
(基本設計時にクラス設計も取り入れろ!って話してました。)

私は経験上、FormクラスにSQLを記述した方がDebugしやすいし、
バグの箇所もすぐに分かるので、分ける必要がないもの(WebServiceを使用しないもの)に関しては、
FormクラスにSQLを記述した方がよい!と言い切りました。

業務アプリの上流工程しかしないSE(PG経験無し)の方から、
「そこはオブジェクト指向だから分けたほうがいいんじゃないの?」
なんて言うもんですから、
「オブジェクト指向っていっても、オブジェクトを作ればいいということではありません。
オブジェクトを分けすぎて、クラスが散乱して手に負えないもの、保守性がぐんと下がることもあります。」
と、言い切ると、業務アプリの上流工程しかしないSE(PG経験無し)の方が、
「一般的にどうなの?それ?」
この言葉にカチンときてしまい、あとは野となれ山となれ…。

まず、「一般的」っていう言葉が頭にきました。
「一般的」に同じようなプログラムを開発して、顧客に納品しても、個性がないと思いませんか?
まぁ、そういった意味で言ったのではないことは分かりますけど・・・。
この人はよく「一般的」、「一般的」と口癖のように言うもんですから…。

さらに、知識だけで発言することにも頭にきました。
こちらは経験上で話しているのに、相手が上辺だけの薄い表現をするのが私は大嫌いです。

この後も、なんやらかんやら話して、その都度、技術的な突っ込みを入れていくと、
「君はプログラマよりのSEだからな。そんなに心配事ばかりしてちゃ、なにもできんよ。
プログラムって、設計書ができてたら後はどこがやっても同じだからさ。」
なんて言われました。。。

上流工程が必要だというのはよく分かります。
顧客の要件を基本設計に落とし、そこで基本設計がぶれると全体がぶれるし、
要件がうまく聞けてなかったら、その後はどんなにすごい技術を使っても意味がないですし。

しかし、開発工程も同じことが言えるのではないでしょうか?
基本設計がうまくできていても、クラス設計がまともにできていない、またオブジェクト指向を取り入れない、
仕組みであれば、保守性は悪いは、クラスが使えないものなので、個々のアプリに処理を追加するはで、
一生見たくないシステムが完成するのではないでしょうか?(バグも多発して…)

彼の主長として、
「顧客の要件をきちんとおさえていたら、大きなシステムでもAccessで動けばいいよ。」
だそうです。
保守性が悪く、拡張性のないものを作りたかったらどうぞ。と心の中でつぶやきました。

なぜプログラマの地位って、こんなに低いのでしょうか?
誰でもできるからでしょうか?上流工程だって誰でもできますよねぇ(私もすることはあります。)?

私はもっとプログラマの地位をあげるべきではないかと思います。
中途半端にプログラムを覚え、そこから上流工程にいくのもいいと思いますが、
それが偉いと私は思えません。上流工程できなくても、1つの言語を極めた方が偉いと思います。

すいません、気がつくと長文、駄文になってしまいました。失礼しました。
もっともっと書きたいことは山ほどあるのですが、タイトルとは違う方向にいってしまいますので、
これで失礼します。

うっきー! ( `皿´) ノシ
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -