C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 41 を表示中)
■21327 / )  Re[3]: プログラマの地位って・・・
□投稿者/ Z (27回)-(2008/07/01(Tue) 01:42:22)
2008/07/01(Tue) 02:03:44 編集(投稿者)
2008/07/01(Tue) 01:43:58 編集(投稿者)
2008/07/01(Tue) 01:43:49 編集(投稿者)

>プログラムって、設計書ができてたら後はどこがやっても同じだからさ

自分も入社したころに「プログラムは誰がやっても一緒」って
言われました。課長に。

幸運(?)にも、自分の部署にプログラムが好きな人(っていうか、そっち方面で目立つ奴)
が居ないこともあり、自分程度でも結構目立つようになり・・・

今では少なくとも「誰がやっても一緒の部分と一緒ではない部分がある」くらいには認識してもらっているようで。

作り方(テンプレート、共通部、ルール)を考える…一緒ではない
テンプレート通りに作る・・・一緒って思われてる(実際にはこの作業でも差が出るんですけど…)

小春様の気にしている部分は作り方に属する話ですから、誰がやっても一緒というわけには行かないですね。
やり方によっては、作りやすさや保守、拡張のし易さに雲泥の差が出ます。
ですから、小春様の主張は当然の話だと思います。

月並みな話ですが、プログラム側人間の地位を認めさせるには、「あ、なるほど、その手があるのか」って
部下と上司に思わせ続けることでしょうか…もっとも、「わからない人間は、何処が“なるほど”なのかすら気がつかない」のですけど…

自分の会社も向き不向きを問わずに全員プロジェクトマネージャにしようとするような会社でして、
「全員が監督になってもチームは強くならねーダロ、バッティングコーチは要らないのかよ、だからこの会社は打力がないんだよ」
って感じです。

>コンパイラとかOS作るのが趣味です、って言っても「ふーん」で流されちゃいます。

自分にとっては神様です。コンパイラとかOSとか作れる人。
現在「30日で作るOS入門」読んで「へー、ほー、なるほどー」って感動しているところです。
生まれ変わったらOSとコンパイラ作れる人になりたいです。

>特許

特許レベルの技術まで…。
この掲示板に来る人は化け物みたいに出来る人ばかりですね。
自分など綿ゴミみたいなもんです。
少しでも近づきたいものです。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -