■21340 / ) |
Re[4]: プログラマの地位って・・・ |
□投稿者/ 小春 (45回)-(2008/07/01(Tue) 09:53:28)
|
■No21335 (ネタ好き さん) に返信 > 小春さんが少し気が晴れたようなので私とは嬉しい限りです。 はい!もう清々しいくらいです。 > プログラマの地位についてですが、一度全員辞めるぐらいのことをしないと日本の馬鹿体質は変わらないと思います。 > そもそも、ITについてまったく無知な人が社長を出来る事自体が間違っております。 > 自分が売る製品を知らない経営者が優秀なはずがありません。 > 私はこう見えても会計も学んでいたのでなおさらそう思います。 > それにも関わらず、世間は > どうやって経営戦略を立てるの? > ITを知らないという事は経費がわからない事を意味しますので、損益分岐点が算出できません。 > それで満足に経営できるの? > 製品を知らないという事は偽装商品を売っても平気な事を意味しますが、消費者はそれを考えないのは何故? > ITを知らないマネージャーがプロジェクトを管理できるはずがない。 > 知らないものを管理できるというのならば方法を教えて欲しいものです。 プロジェクトマネージャって、会社によって?人によって?違いますよね。 仕様を把握してる人、仕様のみならず、システムの基盤まで作りこむのに携わる人、 人の管理だけする人、テストだけしてあーだこーだ言う人、「予算が予算がぁ」だけの人・・・。 なんだかな…。
> こういったITに無知でも経営/管理が出来るという馬鹿げた事を考えておりますの、一度痛い目にあわす必要があります。 > それをしないから日本のプログラミング技術はなめられているのです。 まず私の会社からでも、プログラミング技術の地位向上を目指したいと思います。 一歩一歩、上を向いて歩こう!
|
|