■21369 / ) |
Re[7]: プログラマの地位って・・・ |
□投稿者/ 中吉 (3回)-(2008/07/01(Tue) 12:57:32)
|
■No21345 (シャノン さん) に返信 > ■No21331 (επιστημη さん) に返信 >>アタマ使ってないプログラマが多いってことでしょね。 >>裏を返せばプログラマにアタマ使わせない設計してんでしょね。 > > それが良いことと考えている人もいます。 > 馬鹿でも務まるためにはそうでなければならん、と。 > > もうね、いっぺん死んで来いと。
「プログラマにアタマ使わせない設計」 これができれば、最高だとマジで思ってます。 コーダの人がほとんど何も考えず、むしろ自動でコードをはけるくらいの設計なんてまさに見果てぬ夢です。 ただ、本当にできるとは思っていません。 #プログラマとコーダをいう分け方をするのであれば、プログラマは設計する側だと思いますけれど^^;
なので、そう考えている人に対して氏んでこいなんてとても思えません。 それはソフトウェア工学の敗北だと思います。 むしろ、設計を手掛けている人間に対してとても失礼だと思います。 #プログラマをバカにしている設計者がいたら、最大のdisをくらわしてやりたい気持ちは一緒です。
>私は経験上、FormクラスにSQLを記述した方がDebugしやすいし、 >バグの箇所もすぐに分かるので、分ける必要がないもの(WebServiceを使用しないもの)に関しては、 >FormクラスにSQLを記述した方がよい!と言い切りました。
特段、FormにSQLを入れなければならない理由があれば、それを説明するとよかったかもしれません。 楽に作れる、というのと保守を含めてトータルでみて最良であるということには大きな隔たりがあることはご理解いただけると思います。 #せめて規模感とか、画面数がこの程度なら、くらいの説明がなければ「一般的に言ってそんなアーキじゃダメダメじゃん?」って言われて終わりでしょう。
悔しい気持ちは非常に良く分かりますが、一度冷静に考えて見られてはいかがでしょうか。
最後に >私はもっとプログラマの地位をあげるべきではないかと思います。 「一般的に」^^; プログラマというとどんな立場かわからないので、ある程度特定した方が良いかもです。 ただのコーダを指しているのであれば、機械に取って代わられるくらいの覚悟でいるべきだとも思っています。
|
|