C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 41 を表示中)
■21371 / )  Re[3]: プログラマの地位って・・・
□投稿者/ はつね (804回)-(2008/07/01(Tue) 13:09:51)
はつね さんの Web サイト
No21358 (小春 さん) に返信
> 以前、見よう見真似で私も分離(別アセンブリ)させてましたが、コーディングしにくく(慣れかもしれませんが)、
> あまりメリットを感じることができませんでした。

コーディングについては慣れの部分とかVSの使い方に依存する部分も大きいと思います。
実際、4月に配属された社会人1年生が目の前で、別アセンブリ化したものをdebugして
いますが、ソリューションつかってシームレスにステップ実行していたりしますし。
「単に分離せい!」じゃなくて、やり方とかも含めて指導できる人がいるかいないかの
違いは大きいですよね。

> 大規模システムの場合、頻度の多いSQLが使用でき便利便利と思ってましたが、
> 規約化してしまうと、1機能しか使わないものでも分離させる意味ってなんだろう?とか、
> 1機能しか使わない、さらにSQLが1つしかないクラスまでできてしまい、
> 疑問を抱くようになりました。

現時点で1機能しか使わないかも知れません。
でも、将来的には複数機能から使うかも知れません。
どうなるかは誰にもわからないことなので、その視点での切り分けというのはあまり意味を
なさないと考えています。
それに、画面とロジックの分離は、やはり分業であるとか、ユニットテストがしやすいとか
例え1機能からしか使われないのであっても分離する意義はあると思います。

もちろん、そうはいっても少しでも処理速度が欲しいとか、そういった別の要素が絡むので
あれば、基本を押し通すだけというのもダメだとは思います。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -