■21418 / ) |
複数のファイルのパスをオープンダイアログを使って取得したい |
□投稿者/ kaoru (1回)-(2008/07/01(Tue) 18:09:32)
|
分類:[C#]
初めまして。お世話になります。
WindowsXP Pro SP2でVisual C# 2008 Express Editionを使ってプログラムをしています。
複数のファイルのパスをオープンダイアログを使って取得したいと考えています。
入門ページを参考に、下記のコードでビルドしました。
エラーはなく、ボタンを押すと、オープンダイアログが開きます。
しかし、実行してみて、オープンダイアログを見ると、
(1)タイトルが設定されていないです。「ファイルを開く」となっています。
(2)単独または複数のファイルを選択し、[開く]ボタンを押すと、タイトルが設定されますが、
選択がキャンセルされます。
(3)[キャンセル]ボタンを押すとメッセージボックスが開き(複数選択した場合でもひとつだけのパスが表示され)、
[OK]を押すとアプリケーションじたいが落ちます。
(4)また、ファイル名をコンソールに出力する場合、
MessageBox.Show(nFileName);
を
Console.WriteLine(nFileName);
とすればよいのかなと思うのですが、それでよいのでしょうか?
ご教示いただければと思います。よろしくお願いします。
private void openFileDialog1_FileOk_1(object sender, CancelEventArgs e)
{
openFileDialog1.Multiselect = true;
openFileDialog1.Filter = "Image Files (*.jpg)|*.jpg";
openFileDialog1.Title = "Jpegファイルを選択してください";
if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{
foreach (string nFileName in openFileDialog1.FileNames) {
MessageBox.Show(nFileName);
}
openFileDialog1.Dispose(); //これ、ここでいいんですかね?
}
}
|
|