C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 41 を表示中)
■21419 / )  Re[1]: 複数のファイルのパスをオープンダイアログを使って取得したい
□投稿者/ シャノン (518回)-(2008/07/01(Tue) 18:21:33)
2008/07/01(Tue) 18:21:44 編集(投稿者)

No21418 (kaoru さん) に返信
> 複数のファイルのパスをオープンダイアログを使って取得したいと考えています。
> 入門ページを参考に、下記のコードでビルドしました。
> エラーはなく、ボタンを押すと、オープンダイアログが開きます。

下記のコードの大部分は、そのボタンの Click イベントに書くべきものです。

> private void openFileDialog1_FileOk_1(object sender, CancelEventArgs e)
> {
> openFileDialog1.Multiselect = true;
> openFileDialog1.Filter = "Image Files (*.jpg)|*.jpg";
> openFileDialog1.Title = "Jpegファイルを選択してください";
> if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
> {
> foreach (string nFileName in openFileDialog1.FileNames) {
> MessageBox.Show(nFileName);
> }
> openFileDialog1.Dispose(); //これ、ここでいいんですかね?
> }
> }

> openFileDialog1.Dispose(); //これ、ここでいいんですかね?

ダメです。
フォームデザイナの下のところに張り付いている openFileDialog ならば、フォームが破棄されるときに Dispose されますので、自分でやってはいけません。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -