C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 41 を表示中)
■21423 / )  Re[2]: 複数のファイルのパスをオープンダイアログを使って取得したい
□投稿者/ kaoru (3回)-(2008/07/01(Tue) 18:29:40)
シャノンさん、さっそくありがとうございました。
おっしゃるとおり、Clickイベントに移動したところ、問題なく動作しました。感謝します。ありがとうございます。
(4)ファイル名をコンソールに出力しようと、
MessageBox.Show(nFileName);

Console.WriteLine(nFileName);
にしてみましたが、コンソールは開かなかったです。
コンソールに出したいというか、正確にはファイルにしたいのですが、そちらはどのようにしたらよいでしょう?

No21419 (シャノン さん) に返信
> 2008/07/01(Tue) 18:21:44 編集(投稿者)
>
> ■No21418 (kaoru さん) に返信
>>複数のファイルのパスをオープンダイアログを使って取得したいと考えています。
>>入門ページを参考に、下記のコードでビルドしました。
>>エラーはなく、ボタンを押すと、オープンダイアログが開きます。
>
> 下記のコードの大部分は、そのボタンの Click イベントに書くべきものです。
>
>>private void openFileDialog1_FileOk_1(object sender, CancelEventArgs e)
>>{
>> openFileDialog1.Multiselect = true;
>> openFileDialog1.Filter = "Image Files (*.jpg)|*.jpg";
>> openFileDialog1.Title = "Jpegファイルを選択してください";
>> if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
>> {
>> foreach (string nFileName in openFileDialog1.FileNames) {
>> MessageBox.Show(nFileName);
>> }
>> openFileDialog1.Dispose(); //これ、ここでいいんですかね?
>> }
>>}
>
>
>> openFileDialog1.Dispose(); //これ、ここでいいんですかね?
>
> ダメです。
> フォームデザイナの下のところに張り付いている openFileDialog ならば、フォームが破棄されるときに Dispose されますので、自分でやってはいけません。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -