C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 11 を表示中)
■2347 / )  Re[6]: C#でビルドしたファイル名について
□投稿者/ ぽぴ王子 (168回)-(2007/04/03(Tue) 16:41:53)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
えーと、流れに逆らって泳いでしまう感じでちょっとアレではありますが…

.NET とは直接関係ないですが、SUSIE というグラフィックビューアは、プラグインとし
て拡張子 *.spi を使っています。これの中身は DLL です。
で、中さんやはつねさんの「べき論」はともかく、とにかく自分だけで使うから!DLL
として見せたくないだけだから!というのであれば、拡張子を変更するのはアリなん
じゃないのかなぁと思ったりするわけです。

「拡張子によってユーザは判断する」というのであれば、*.mas だったら普通の DLL
じゃなくて内田さんが作ったプログラムのプラグインなんだね!と判断できると思うの
ですよ。

もう一つ。
ちょっとテストで test.dll というマネージドな DLL を作成して、それをリフレクションで
呼び出すプログラムを作りました。
普通に呼び出す分には正しく動いているみたいです。
これをエクスプローラから test.popi という名前にして、そのファイル(中身は DLL )を
リフレクションで呼び出すようにしてみました。もちろん厳密名に変更はありません。
動かしてみたところ、test.popi も test.dll と同じように正常動作しているように見え
ますが、これって囚人さんの話とは違う話なんでしょうか。
囚人さんはロードできないと強調していますが、プラグインということでプロジェクトか
ら参照するのではなくてリフレクションかなぁと少し興味本位でテストしてみたわけで
すけども、もしかしたら僕の検証の仕方が全然違うことをしているのかしら?と不安
になったわけで。

今までリフレクションっていうのがあるんだーふーんぐらいにしかとらえていなかった
ので、今回ちょっと気になって検証してみたわけですが、どうか迷える子羊に真実を
教えてくださいませ。
よろしくお願いします。
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -