C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 46 を表示中)
■25167 / )  Re[2]: 指定フォルダがアクセス中か
□投稿者/ asuka (55回)-(2008/09/16(Tue) 14:51:57)
> 全般に日本語がよくわかりません。

全般に日本語がよくわかりずらくてすいません。

> 「フォルダAの更新」が「外部からの外付けUSBメモリ」であることはありません。
>
> 「外部からの外付けUSBメモリ」から「フォルダA」へ「ファイルを転送する」ということですか?

はい、そういう意図です。

> ならばとりあえず「FileSystemWatcher」を調べるとよいかもしれませんが、
> 実際にコピーをする主体(「プログラム」なり「人間」なり)がうまく動いてくれるようにしないとうまくいかないはずです。

なるほど、どこから調べていいのやら見当もつかなかったので助かりました。

ありがとうございます。

> 例えば、コピーをする際には必ず「読み込み共有不可」となるようにコピーするだとか、
> コピー中はファイル名を「xxx」ではじめるようにして、コピー後に名前を変えるとか、
> コピー中は特定のファイルやフォルダをロックするとか。

「外部からの外付けUSBメモリ」から「フォルダA」へ「ファイルを転送する」際は、

手動で行いますのでこの段階では「読み込み共有不可」やリネームは出来ない仕様になっております。

例えば、「外部からの外付けUSBメモリ」から「フォルダA」へ「ファイルを転送する」際、

OSはコピーダイアログを表示しますので、OSは「外部からの外付けUSBメモリ」から「フォルダA」へ「ファイルを転送する」かが分かっているのかな?

と考えておりまして、

ならば自作のプログラムからでも「外部からの外付けUSBメモリ」から「フォルダA」へ「ファイルを転送する」中かどうか分かることは出来ないかな?

というのは伝えたかった趣旨です。

もしもこれが分かるようでしたら、「外部からの外付けUSBメモリ」から「フォルダA」へ「ファイルを転送する」中はフォルダAからフォルダBへのコピーを処理をせず、

「外部からの外付けUSBメモリ」から「フォルダA」へ「ファイルを転送する」中でなければ、

この段階でリネームしてコピーしたいな、と思っております。

まずは教えて頂いたFileSystemWatcherを調査したいと思います。

ありがとうございます。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -