■25360 / ) |
Re[12]: シェアウェアで金儲けは「悪」か。 |
□投稿者/ Jitta on the way (181回)-(2008/09/18(Thu) 07:43:00)
|
■No25358 (ネタ好き さん) に返信 > シェアウエアに話しを戻すと、日本はどちらかというとクライアント/サーバ型を彷彿とさせる販売システムしかないから、P2P型販売システムを作ればいいと思います。 > 販売プロセスを、縦だけではなく360度フルカバーしたらいいのに・・・ > 日進月歩といわれるこの業界が、率先して次から次へと新しい販売プロセスを開発すればいいのに、経営層の思考が硬すぎる。もっと柔軟になるべきです。
今、blogに書くつもりで用意しているのですが、soft と hard は別のものとして考えた方が良いのかも知れない。れいさんが何度か書かれている、「無限の無劣化コピーが可能」ってところです。
hardwear は、資源(鉄やら樹脂やら)を使っています。この、目に見える「資源」が、対価に結び付きやすいのかな、と。 たいして、softwear には、目に見える資源が有りません。パッケージ売りであれば、まだ、メディアという資源があります。しかし、オンライン販売であれば、メディアはありません。
って、ネタを全てばらしてしまう前に打ち切り。
|
|