C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 47 を表示中)
■25704 / )  Re[3]: datagridviewの選択行について
□投稿者/ ロック (107回)-(2008/09/24(Wed) 17:06:34)
同じくVS2005 C# XPです。

全体をコピーして、やってみたのですが
>このコード上では、DataGridViewのDataSourceが設定されたときにRowEnterとSelectionChangedイベントが数回(※)発生し、
ここまでは同じで

>表示直後に一行目をクリックしてもSelectionChangedイベントのみが反応することを確認しています。
SelectionChangedではなく、afterEnterValueが表示されました(^^;あれ?
#Debug.WriteLineにしてみたら、両方発生してました。

ただコレだと、ありありさんの言う最初に1行目をクリックすると値を取得できないという
現象が再現しました。
そして、カドルドエグさんの処理(SelectionChanged)で1行目の値が取得できていました。

>というのはこのことでしょうか??
いえ、DataGridViewの1行目を選択した時です。

前の自分のソースでは、ボタン押下でデータを取得していましたが
データの読み込みをLoad()で行うように変更してみたら
SelectionChangedだけでRowEnterが発生しませんでした。
データを読み込む位置で変化していますね・・

ちょっと混乱してきました。
まとめれば良いのですが、混乱してまとめきれません、ごめんなさい。(あと時間の関係も(汗

#って、書き込むとしたら解決してましたね。
#まあ、そんな事もあったということで

解決済み
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -