C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 51 を表示中)
■27663 / )  Re[8]: C#タイマーでのpictureBox.Image更新nitu
□投稿者/ Jitta (534回)-(2008/11/11(Tue) 22:33:47)
Jitta さんの Web サイト
No27657 (フミ さん) に返信

> ただ1つのスレッドだけでも、スレッドを用いると
> 中の処理(setPicture)は上から順番に処理されるのではなく、
> 細切れに実行されてしまうのですか??
> すいません、初心者なのでここのところがよくわかりません。。。
> pictureBox1に絵を入れる操作が同時に行われてしまうせいで、
> オブジェクトは他の場所で使われているというエラーがでるということですよね??

まず、製品に付属しているドキュメントに当たりましょう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms171728.aspx

これは、System.Windows.Forms.Form の親である、System.Windows.Forms.Control の説明の中にリンクがあります。

 開発者が1つのつもりでも、実際にはもう少し多くのスレッドができています。そして、System.Windows.Forms.Control を継承するコントロールを描画することについては、コントロールの作成元スレッドが行わなければなりません。

 なお、以前の私の投稿で「GUI スレッド」としているのは、「コントロールの作成元スレッド」のことです。「コントロールの作成元スレッド」は1つだと思っていたのですが、複数のスレッドで別々のコントロールを作成することができそうです。
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -