C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 52 を表示中)
■27798 / )  Re[3]: gridviewで行全体を指定する方法
□投稿者/ asp.net初開発 (2回)-(2008/11/14(Fri) 20:55:04)
No27464 (みきぬ さん) に返信
> ■No27461 (いしだ さん) に返信
> >>Java Scriptは使用したくありません。
> >>それとボタンを表示しないで行選択したいです。
>
> 方針:
> ・ハイパーリンクにする
> ・リンク先をGET方式で指定(〜.aspx?id=xxxxx とか)
> ・あとはコードビハインド側であれこれ

返答遅くなりすいません。

一応無理やりかもしれませんが解決しました。
やはりJavaScriptを使わなければ無理でした。

内容は

GridViewのTemplateFieldにLinkButtonを設定しそれを
RowDataBoundイベントにより各行のAttributesにJavaScriptのonClickとして設定しました。
で最後にRowCreatedイベントで選択ボタンセルを非表示することにより
行クリック時にSelectedIndexChangedイベントとRowCommandイベントを捕捉することも
できました。

これで一応行選択はできたのですがPostBackにより画面が上まで戻ってしまい
MaintainScrollPositionOnPostback="true" にすることで画面上まで戻らなくはなりましたが
GridView内のスクロールバーは戻るのは変わりませんでした。

GridView内での選択行の保持は「AJAX Extensions」をインストールし「Update Panel」を
使用することで解決しました。

もっとスマートにできる方法などありましたら教えてください。
かなり無理やりな気がするので。。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -