C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 3 を表示中)
■2809 / )  Re[4]: カスタムコントロールのプロパティについて
□投稿者/ みぃ 二等兵(3回)-(2006/03/13(Mon) 12:14:57)

分類:[VB.NET] 

No2808に返信(名無しぃシャープさんの記事)
> ReadOnlyはそういうものなのであってますよ。
> みぃさんがEnabledのような動きであると誤解してらっしゃるようです。

無しぃシャープさん、こんにちは〜
そうでしたか・・・
実際標準のTextBoxでやってみたら、おっしゃる通りでした。
どこでこんな思い込みをしたのやら・・・(〃▽〃)
大騒ぎして申し訳ないです。m(_ _)m

タイトルとは違った話になってしまうんですが、今気付いたことがあって
質問させてください。
この作成したコントロールをWindowsアプリに貼り付けたとき、フォームデザイナー
でコントロールのサイズ変更をしようと思ったら、横(Width)サイズは変更できる
のですが、縦(Height)サイズの方が変更できないようなんです。
カスタムコントロールってそういうものなんですか??
それから、コントロールの作成する際、今回の場合は
Inherits System.Windows.Forms.TextBox
としてますが、これを
Inherits System.Windows.Forms.UserControl
として、TextBoxコントロールを貼り付けて作成する場合とでは
Windowsアプリ側に、このコントロールを配置したとき表示される
プロパティウィンドウの項目数が違うのですが・・・
Inherits System.Windows.Forms.UserControl
で作成したコントロールの場合、ReadOnlyプロパティが表示されてなかったので
ちょっと気になりまして。
初歩的な質問で本当に申し訳ないです(^^;

0
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -