C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 11 を表示中)
■2859 / )  Re[4]: プロセス別のCPU使用率
□投稿者/ じゃんぬねっと (412回)-(2007/04/17(Tue) 16:46:12)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
皆さま、こんにちは。

No2843 (Jitta さん) に返信
> マジ?
>
> 普通、どの様にしたら実現できるか、ってことから考えない?
> この場合、いきなり「プロセスごとのCPU使用率」なんて出せないのは、まぁ、わかるでしょう。
> じゃぁ、何ならわかりそうか?プロセス一件のCPU使用率なら、わかるかもしれない。
> 出来ると仮定して、そのためには、何が必要か?現在実行中のプロセス一覧が要るだろう。
>
> つまり、実行中のプロセス一覧をとって、一件ずつCPU使用率を問い合わせる、という手順になりますよね。
>
> なんか、泣きたい。

Jitta さん。

おそらく最初の書き込みの真意がわからなくて、ああいう返答になったのだと思います。
それを受けて、「"普通" 〜 から考えない?」 という言い方や、最後の一言はちょっと厳しいのではないかと感じました。
(Jitta さんの意図はわからないので、確定的な書き方をするのはおかしいかもしれませんが、"そう見えた" ということで留意してください)

対話が成り立っていない段階 (相手の非ではない段階) で、バッサリ斬り捨てているように見えてしまいます。
対話が成り立つように 「こういう意味で言ったんだよ」 程度に留めておいて頂ければと思います。

誤解のないように申し上げますと、回答者のスタイルにケチをつける気はないです。
(たとえばですが、「自分で考えさせる」 という回答スタイルが正しいかどうかなど誰にも判断できませんから)

ただ、ここを管理している人間として、客観的な目で判断して今回は注意が必要だと感じました。
個人的に連絡を取ることも考えたのですが、「示し方」 も必要だと思いここに書き込みました。

# もし (受けてとしての) 私の誤解であれば、「誤解がないような書き方をしましょう」 という意味です。
# 某所で Jitta さん自身が同じことを仰っているので、このあたりは「言わずもがな」のような気もしますけど。
# 何だかえらそうなことを書いてしまいました...
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -