■28856 / ) |
Re[1]: GetPositionFromCharIndexについて |
□投稿者/ よねKEN (211回)-(2008/12/02(Tue) 10:45:45)
|
■No28854 (DS さん) に返信 > .NET Framework2.0を使用しています。 > GetPositionFromCharIndexをつかってTextBox内の位置を取得しようとして、 > > Point p = TextBox.GetPositionFromCharIndex(TextBox.Text.Length);
Point p = TextBox.GetPositionFromCharIndex(TextBox.Text.Length - 1); ならうまく行きますよ。
TextBox.Text.Lengthはテキストの範囲外のため、うまくいかないのではないかと予想されます。 (正確なところはEM_POSFROMCHARメッセージに対する各コントロールがどう応答するのかの 仕様を確認しないとわかりませんが) > としてもpには(0,0)しか入りません。しかし、RichTextBoxで作るとうまくいきます。 > なぜTextBoxではできないのでしょうか?
たぶん単純に仕様が違うからだと思いますが、明確な根拠は今のところわかりません。 #理由は上記に書いた括弧書きかなと思ってますが。
|
|