■2903 / ) |
Re[2]: バッチファイル内のアプリの逐次実行について |
□投稿者/ ティッキー (2回)-(2007/04/18(Wed) 13:17:33)
|
みなさん回答ありがとうございます。
explorerが特殊な動きをしているだけで、通常のWindowsアプリはちゃんと同期的に 実行できるということがよくわかりました。
ぽぴ王子さんが指摘しておられる実際に実行したいアプリとは「VMware Workstation」 です。ですがまだ未購入のため動作を確認しようとバッチを作ってサンプル的に テストしているときにこの問題に遭遇しました(explorerは単なるサンプルです)。
実際には VMware.exe (?) shutdown -s のようなバッチをスタートアップに登録しておいて、あるユーザーがWindowsに ログオンしたときに、ホストOSからVM(ゲストOS)を自動で立ち上げ、逆に VM(ゲストOS)をシャットダウンしたときに、ホストOSも自動的にシャットダウンする といったことをやりたいのです(つまり、管理者以外の使用者にはVM(仮想マシン)しか見え ないようにしたい)。つまり、VMwareを立ち上げた直後に shutdown がかかってしまうとまず いわけです。 なので、「Windowsアプリの中にあるまずいもの」はテストしているときに、とりあえず explorerがNGであるということがわかっただけです。それでほかにもこのようなアプリ があるのかなぁと… とにかく、explorerが特殊な作りになっているということがわかってホッとしました。
|
|