■29101 / ) |
Re[13]: 今時の学生が学んでいる言語 |
□投稿者/ よねKEN (215回)-(2008/12/04(Thu) 13:15:13)
|
> 言語はいろいろあるとして、計算機科学は教えてくれるのでしょか。
うちの場合は計算機科学がメインで言語は添え物程度でしたね。 例えば、以下のような講義がありました。 ・データ構造とアルゴリズム →この講義のレポートで実装したものを提出させるために事前にPascalを教える講義が必修科目で設定されてます。 ・オペレーティングシステム概論 ・コンパイラ構成論 →実践は演習でやるのでここでは字句解析、構文解析、コード生成の解説のみ ・データベース概論 →SQLの話はでてこないくらいに理論のお話。 ・通信技術 →パケット、フレームリレー、ATMとか ・オブジェクト指向 →最近で言うところのリフレクションは自己反映計算とか習ったなぁ。 ・計算機アーキテクチャ ・3次元画像処理 ・ソフトウェア工学 ・論理回路 →加算器、半加算器、フリップフロップの回路を設計してみたり。 etc
|
|