C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 11 を表示中)
■2956 / )  Re[1]: バッチファイル内のアプリの逐次実行について
□投稿者/ ティッキー (4回)-(2007/04/19(Thu) 13:29:38)
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。ティッキーです。
どこの枝につければいいのかわからなくなってきました。m(__)m

タイトル変更しようと思ったのですが、できないようなのでこのまま書きます。
そもそもの発端は社外に持ち出すPCのセキュリティ問題です(個人情報流出防止など)。
最近、個人の仕事用ノートをそのまま客先に持ち出さず、持出し専用ノートを使えと
いうことが社内でうるさく言われてます。
自分的には「そのためにPointsec入れてるんだから、別にいいじゃん」っていう気がしますが…

そこで、ネットカフェで使われるような、再起動したら毎回変更がロールバックされるソフト
(SCT)で暫定運用してるんですが、この持出しPCは基本的なオフィスソフトぐらいしかインスト
ールされてないため、客先でデモをやるたびに個人個人の環境づくり(たとえば、オラクル
入れたりとか)の再構築が必要となるので誰も使おうとしません(一応推進する立場なのでσ(^^;;;)。
じゃあ、使用者の個々の環境をVMにしてサーバーに置いといて持出すたびに入れ替えたら
どうかと思いました(入れ替えは管理者がホストOSからやる)。
ただ、使用者がホストOS上アクセスできて、そこに個人情報が置かれるとまずいという指摘
を受け、だったらホストOSが見れないようにすればということで、今回の書き込みに至り
ました(前置きが長いので前提を端折りました)。

結局、VM上には個人情報が入っているわけだし(メール情報など)、仕事上の機密データ
もしかりなわけで、結局、個人のノートをそのまま持出すのと何ら変わらないような気が
してきました(?_?)。Pointsec入ってるしぃ〜。この話ボツるかもです。(^^;;;;

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -