C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 53 を表示中)
■29743 / )  ini ファイルの読み方(メモリ上で)
□投稿者/ 雲 (14回)-(2008/12/13(Sat) 10:21:32)

分類:[Windows 全般] 

現在、Win32API を使って ini ファイルの読み込みをしようと思っています。
ただ、その ini ファイルが暗号化されているため、一度、復号化してから
GetPrivateProfileString 関数で ini ファイルを読み込む必要があります。

ところが、GetPrivateProfileString の引数を見てみると、ファイル名を
引数に渡すことになっているため、この関数を使おうとすると、暗号化された
ファイルを復号化した後に、一旦、(暗号化されていないiniファイルを)
どこかに出力する必要があります。

まぁ、復号化した後、自分で、メモリ上の情報を適切にパージングしてあげれば
良い。と言えばその通りなのですが、こういう場合に使える方法ってないのかな?
と思っています。

メモリ上にあるものを、ファイルだと思いこませる方法があれば良いのかと思って
メモリマップドファイルとか見てみましたが、ちょっと、違うみたいでやり方が
思い浮かびません。

もしかすると、何か、やり方が今ひとつなのかもしれません。

アドバイスなどありましたら、ヒントだけでも頂ければと思います。

よろしくお願いします。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -