| ■3011 / ) |
Re[9]: パスワードの正規表現 |
□投稿者/ ASP.NET 初心者 (5回)-(2007/04/20(Fri) 17:44:52)
|
皆さん、アドバイスありがとうございました。
> {7} でいいんでしたっけ?(と、これは中さん宛で) 正しくは: {7,} ですね。勘違いされたのではと察します。
[ぼのぼのさん] 要件はおっしゃる通りです。 なるほど。2つ使ってしまえばいいんですね。眼からウロコです。 ValidatorControlを複数使うと*がずれるのが嫌で、どうかなぁ?と思っていたのですが、 最近、DisplayプロパティをDynamicにすれば解消されると知り、複数使うという手も ありかなぁ…と考えています。
ぽぴ王子さんの言われる通り、確かに、これを正規表現でやろうと思うとトレードオフが 発生するような気がします。
ちなみに、先ほどJavaScriptを使ってみたら、上手くできました。 ソースは以下のような感じですが:
<script type="text/javascript"> <!-- function ValidatePassword(sender, e) { minLength = 7; var eValue = e.Value; e.IsValid = ((eValue.length >= minLength) && eValue.match(/\w+/) && eValue.match(/\W+/)); } //--> </script>
正規表現の部分は、一つにまとめることもできますが、分かり易さを重視して2つにしました。
全ての条件を、正規表現で1つにまとめるような方法があればいいんですけどね… 何かいい方法があれば、ご教授下さい。
|
|