C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 13 を表示中)
■3011 / )  Re[9]: パスワードの正規表現
□投稿者/ ASP.NET 初心者 (5回)-(2007/04/20(Fri) 17:44:52)
皆さん、アドバイスありがとうございました。

> {7} でいいんでしたっけ?(と、これは中さん宛で)
正しくは:
{7,}
ですね。勘違いされたのではと察します。

[ぼのぼのさん]
要件はおっしゃる通りです。
なるほど。2つ使ってしまえばいいんですね。眼からウロコです。
ValidatorControlを複数使うと*がずれるのが嫌で、どうかなぁ?と思っていたのですが、
最近、DisplayプロパティをDynamicにすれば解消されると知り、複数使うという手も
ありかなぁ…と考えています。

ぽぴ王子さんの言われる通り、確かに、これを正規表現でやろうと思うとトレードオフが
発生するような気がします。

ちなみに、先ほどJavaScriptを使ってみたら、上手くできました。
ソースは以下のような感じですが:

<script type="text/javascript">
<!--
function ValidatePassword(sender, e) {
minLength = 7;
var eValue = e.Value;
e.IsValid = ((eValue.length >= minLength) && eValue.match(/\w+/) && eValue.match(/\W+/));
}
//-->
</script>

正規表現の部分は、一つにまとめることもできますが、分かり易さを重視して2つにしました。

全ての条件を、正規表現で1つにまとめるような方法があればいいんですけどね…
何かいい方法があれば、ご教授下さい。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -