■30122 / ) |
Re[5]: 開発ライフサイクル |
□投稿者/ よねKEN (240回)-(2008/12/18(Thu) 13:44:32)
|
#本題の意図と違うところで脱線してすみません。
■No30118 (.SHO さん) に返信 > ■No30116 (よねKEN さん) に返信 > >>とりあえずこのスレの中では開発ライフサイクル、開発プロセスは同じものとして考えていいんですよね? > > いや、明確に定義されていないことに問題があるのだとは思いますが > 通常は区別すると思います。
違うということであれば、その区別を明確にして欲しいです。 (少なくともこの中で共通認識が持てればOKだと思います) > 開発プロセスというと、CMMIのようなプロセスを言います。
CMMIは開発プロセスではなく、開発プロセスの評価手法ではないですか?
> CMMIなどのプロセスを意識していない組織では > ライフサイクルとプロセスを同義として扱うこともあります。
世の中的に開発ライフサイクルという言葉があまり浸透していないのではないのでは?と疑問を持っています。 インターネット上の情報でも書籍や雑誌の情報でも開発プロセスとして、 ウォーターフォール、スパイラル、アジャイルを紹介しているものがたくさんあります。
Wikipediaの情報を参考に考えると 大きな枠組みとして開発プロセスがあって、 そのサブセットとして開発ライフサイクルがある、という感じでしょうか?
|
|