■31262 / ) |
Re[1]: C++で作成したdll中のクラスの読込みは可能でしょうか? |
□投稿者/ aetos (73回)-(2009/01/19(Mon) 15:07:39)
|
■No31260 (tamaboyo さん) に返信 > C#からVC++で作成したDLLを呼び出してファイルからデータの読み込みを行おうとしています。 > #ファイルアクセスはDLLが行うため、C#側からはデータだけもらう形になります。 > DLLには、ファイルアクセス用クラスがあり、関数を呼ぶと、このクラスのポインタが返値として戻ってくるようになっています。 > データの読み込みはクラスにアクセスして値を取得します。 > > ・関数を呼んだ際の戻り値をクラス型の変数で受取ことは可能でしょうか? > ・クラス型の変数を宣言するために、dllからクラス情報を読み込むことは可能でしょうか? > ・dllのライブラリをプロジェクトで指定しなくてはいけないのでしょうか?
DLL 側が C++/CLI で作られたクラスなら可能ですが、そうでない場合は不可能です。 純 C++ とか MFC のクラスの場合、クラスポインタを直接受け取ることはできない(受け取ってもそれ経由でアクセスできないし、開放もできない)ので、メンバの個々の値をそれぞれ受け取るようにする等の方策が必要でしょう。 C++/CLI の DLL なら、C# のプロジェクトに参照を追加できるはずです。
|
|