C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 55 を表示中)
■31316 / )  CComboBoxの宣言でエラー
□投稿者/ 豆腐 (1回)-(2009/01/20(Tue) 14:30:40)

分類:[C/C++] 

どなたか教えてください。

環境 :Visual C++ 2003

---------------------------------------------------
【経緯】
Win32プロジェクトを使ってアプリケーションを作成しています。
その中でコンボボックスの使用可/不可を動的に変更しなければならないで、CComboBoxを使う為にafxwin.hをインクルードしました。

#include <stdafx.h>
#include <afxwin.h>

ところがどうしても「WINDOWS.H already include」のエラーになる為、原因を追求するとstdafx.hとwindows.hのインクルードが被っている為のようでした。
試しにafxwin.hをstdafx.hの前にインクルードした所、今度は「CComboBox 定義されていない識別子」というエラーになってしまいます。

#include <afxwin.h>
#include <stdafx.h>

MSDNを見る限りはafxwin.hのインクルードでいけるかと思っていたのですが…
また、stdafx.hはコメントアウトすると「予期せぬEOF」というエラーになってしまい、お手上げ状態です。

稚拙な説明で申し訳ありませんが、どなたか原因・解決法を教えていただけませんでしょうか。

宜しくお願いします。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -