■31344 / ) |
Re[2]: MDI親フォームのクラスから子フォーム値の変更はできますか? |
□投稿者/ tamaboyo (21回)-(2009/01/20(Tue) 16:28:39)
|
■No31323 (επιστημη さん) に返信
επιστημη さん ありがとうございます。
>>親フォームでアクティブな子フォームを >>Form cForm = this.ActiveMdiChild; >>で取得できましたので、このcFormを親フォームで宣言したCEditクラスに渡しました。 >>が、CEditクラス内で、子フォーム上のGridコントロールにアクセスができません。 >>Gridのデータを取得する部分のコードで、コントロール未定義のエラーになります。 > > 呼び出したいメソッド/プロパティはちゃんとpublicになってますか?
Gridコントロールの宣言はpublicにしています。 子フォームclassのFormChildもpublicです。
気になることがあるのですが。。。 子フォームはForm型をベースにして作成しているのですが、もともとのForm型にはコントロールはありません。 はじめは、子フォーム型で渡せばいいと思ったのですが、 それだとCEditクラスの中の関数の引数の型としての宣言ができませんでした。 受け取り側の引数が子フォーム型になっていないと受け取れないのでは?と思ったのは間違いなのでしょうか?
とても初歩的な疑問で申し訳ありません。 宜しくお願いします。
|
|