■32366 / ) |
Re[5]: テキストボックスの前景色 |
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (992回)-(2009/02/05(Thu) 14:26:08)
|
2009/02/05(Thu) 14:46:42 編集(投稿者)
# 追加質問になっているようなので、解決済みチェックを外しておきます。
■No32365 (よし さん) に返信 > デフォルトだとSystemColors.Windowが設定されていると思いますが、
半分正解・半分不正解です。
> Color.Emptyと同義・・・ではないですよね? > 何がどう関係しているのでしょうか?
貼ったばかりの TextBox に対して、デザイナ上で ReadOnly プロパティを切り替えてみてください。 それに応じて、BackColor が Window/Control と切り替わりますよね。 なので、初期値が Window というわけではありません。
また、ReadOnly = False であっても、内部的な初期値は Window ではありません。 試しに、開発環境から何か別の色を割り当てた後、Window を再割り当ててみてください。 BackColor プロパティの値が、「太字の "Window"」で表示されますよね。 その後、BackColor を右クリックして、[リセット]を選択してみてください。細字に戻ります。
どちらも同じ "Window" ながら、太字(設定値)と細字(既定値)が変化しています。
すなわち、見た目上の既定値として Window が割り当てられているように見えますが、 実際の初期値は Window ではないという事です。実は Empty が割り当てられています。
そして内部値が Empty の場合、ReadOnly の切り替えによって、BackColor = Window/Control が 切り替わるようになっています。Empty 以外が指定されている場合は切り替わりません。
|
|