C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 59 を表示中)
■33578 / )  コンストラクタの動的定義
□投稿者/ デザパタ大好きっ子 (11回)-(2009/03/04(Wed) 22:13:13)

分類:[C#] 

VS2008Pro C#

こんばんは。いつもお世話になっています。

前提ですが、まずFormを継承したクラスAがあったとします。
このクラスAのコンストラクタは引数ありで定義されています。

このクラスAのインスタンスを引数の情報なしに生成したいと考えています。

現在調べたことは以下の通りです。
1. リフレクションでクラスAの引数なしのコンストラクタを動的に生成できないか?
⇒調べましたが、既存のクラスにメソッドを追加定義するやり方が見つかりませんでした。

2. FormatterServices.GetUninitializedObject()でとりあえずインスタンス化し、そのあとプライベートメソッドであるInitializeComponent()を呼ぶ。
⇒InitializeComponent()を呼んだ時点で'オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。'と怒られました。

3. コンストラクタの引数をFormatterServices.GetUninitializedObject()でインスタンス化し、引数ありコンストラクタを呼ぶ。
⇒コンストラクタ内で引数を利用した時点で'オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。'と怒られました。

う〜ん、なんとかInitializeComponent()のみを実行したフォームのインスタンスを取得できないものでしょうか?
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -