■33944 / ) |
Re[1]: 動画エンコード処理に関するご相談 |
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1100回)-(2009/03/13(Fri) 18:34:39)
|
> 現在、全てWinndows環境で構成されているので、 > vb2005+ASP.net+windowsMediaEncoder9 SDKの組み合わせで何とかできないかと考えております。
「だけ」ではダメだと思います。
フロントエンドを ASP.NET で構築するのは問題ないけど、エンコード処理のバッチ実行部分を Web アプリケーションで構築するのには無理があります。
Web 画面からの予約指示を MSMQ や独自 DB に登録して、それを取り出して順次または並列にバッチ実行する仕組みを独自に構築する必要があります。
> (1)もしかしたら、SDKを使うより、エンコードサーバのアプリを > リモートで使うほうが簡単にできたりしますでしょうか。
可能性はあります。が、この辺は要件次第でしょう。 エンコード処理の結果=特にエラー発生の検知や後処理を細かく行いたい場合には、自作アプリでエンコードを実行することになるでしょう。
> (2)SDKを使うとして、別マシンのデバイスドライバの制御ができますでしょうか。
具体的に何を行いたいのでしょうか。
> (3)エンコードの事前予約として、windowsタスクマネージャに登録し、指定日時に起動後、 > asp.netのアプリをキックしてエンコード処理を行わせることは可能でしょうか。 > これにつきましても、もし本やサイト情報などありましたら、ご教授いただけると助かります。
できなくはないと思うけど、エラー発生時にどうするかなど、柔軟性が低いのでやめといた方が無難かと。
# Web 系の仕事してて丸付数字を使うとは、時代も変わったもんだ ;-p
|
|