C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 59 を表示中)
■34035 / )  Re[2]: VisualBasic2008でアプリをどう作りますか?
□投稿者/ nam (6回)-(2009/03/17(Tue) 16:50:57)
はつね さん回答ありがとうございます。

>>Form1⇒Form2⇒Form3と遷移する画面があります。
>>このときVB6では前の画面(Form2であればForm1)をCloseしてます。
>
> これが普通じゃない気がします。

メインメニュー(Form1)からサブ画面(Form2)に遷移するときには
メインメニュー(Form1)は閉じる(Close)ようにしていました。
これって普通じゃなかったんでしょうか。。。

>
>>これをVB2008で行う場合、前画面はCloseではなくHideとするのが
>>普通なんでしょうか?
>
> 画面の遷移をコントロールするModuleを用意して、そこからForm1を表示してとかしてもダメ?
> もしかしたら、Formを開くときにフォーム用の変数用意しないで規定のインスタンスで済ませちゃってませんか?
> 例)Form1.Show

SubMainで"TopForm = New Form1"という宣言をして使ってます。
Form2に遷移するときにForm1で"NextForm As New Form2"と宣言しています。
きっと"NextForm As New Form2"をモジュールで宣言すれば良いということを
指摘していただいていると思います。

これで1回試してみます。

ありがとうございます。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -