C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 62 を表示中)
■35503 / )  Re[3]: WHERE内でIF、CASE等を使用する方法について
□投稿者/ よねKEN (326回)-(2009/05/06(Wed) 17:33:02)
> 「SQL」は、DBはOracleでSQLPLUSを使用してSQL文を入力してます。

バージョンは?CURRENT_DATEを使っているようなので9i以降だと思いますが。

Oracle9i以降の検証環境がないのでまったく検証していませんが、以下のような感じでいけませんかね。
#とくに各関数の仕様や動作(TO_CHAR、TO_NUMBER、CURRENT_DATEなどの使い方)が今回の目的に正しく適合しているかはわかりません。

下記のサイトを参考にしました。
http://www.shift-the-oracle.com/sql/functions/index-a.html


DELETE FROM TEBLE WHERE
年度 <=
(SELECT CASE WHEN TO_CHAR(CURRENT_DATE,'MM') > '03'
THEN TO_NUMBER(TO_CHAR(CURRENT_DATE,'YYYY')) - 3
ELSE TO_NUMBER(TO_CHAR(CURRENT_DATE,'YYYY')) - 4
END FROM DUAL)

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -