C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 13 を表示中)
■3678 / )  Re[3]: ArrayListをランダムにシャッフル
□投稿者/ Back (2回)-(2007/05/18(Fri) 21:52:25)
>επιστημηさん
最初、これだとあまり変わらないようなと思いましたが
よくよく考えてみるとn番目からとってきた0番目と入れ替えてるんで、結構ばらけさせられそうですね。
要素数の半分ぐらいループすれば良い感じにできそうです。
シンプルで効果的な方法、ありがとうございます。
アルゴリズムが苦手で、なんか高度な手法書かれたら多分理解できずに終わりそうだったので。

>ぽぴ王子さん
Deleteを忘れてました・・・
ただ重複はいけそうですが、ランダム再生はそれでできるんでしょうか?
ひょっとして私が最初に書いた要素数ランダムで選曲後、Deleteで消すって事ですかね?
毎回要素数を取得しなおせばそれで対応できそうだと思ったので。

>ところで、イントロクイズゲームは趣味で作成されているものですか?
はい、そうです。
機能的には、「選択中の曲を再生」と「次の曲へ」があり、曲名は表示されています。
ジョイスティックに対応していて、4コントローラで、それぞれボタンを押すとその瞬間に再生がストップするようにしています。
押されたら画面に一番早く押したコントローラーの番号が表示されます。
出題者が再生→コントローラで回答者決定→正解なら「次の曲へ」を押す。不正解ならもう一度「選択中の曲を再生」で続行
を繰り返します。
出題者がPCを操作して、回答者にはディスプレイが見えないようにして使う感じです。

テレビ番組のイントロゲームで、回答者がボタンを押しても暫く(1〜2秒ですが)曲が流れるシステムを見て
もっと精度の良いソフトがあればいいなぁ、と思って作ってみようと思い立ちました。
イントロは極めると最初の1音2音でわかるので、押してから1秒も流れるとなんだかなーという感じになってしまうので。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -