C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 76 を表示中)
■45186 / )  Re[10]: プリンターフォントを使った印刷方法を教えてください
□投稿者/ 裕猫 (83回)-(2010/01/05(Tue) 15:21:54)
No45180 (オショウ さん) に返信
>   その通りですが、随分古い仕様の話ですヨ!・・・
お世話になりますオショウさま。そうです古いんです。元々が日本データジェネラル社のMV4000というオフコンでBBASICで組まれて動作していたプログラムをWindows用に富士通のFBASICで作りなおしプリンター類はそのまま当時使っていたドットインパクトプリンターを引き続き使用しています。OSはWindows2000 これ以上だとFBASICが対応しないので、OSアップグレードができない状態です。ところがパソコン自体の性能が上がり、故障した場合Windows2000の動かせる部品の調達ができなくなってきました。(うちの会社のパソコンは私と社長で作った自作パソコンなのです。)社長はMicroSoftが嫌いらしい。FBAICの使用継続を固持しています。しかしパーツが調達できないのでは将来絶対に変更作り直しを余儀なくされるのは目に見えていますので、C#でのプログラムを作っているわけです。そのため旧時代の制約をかなりひきずります。涙涙です。
>   VP-960(VP-930じゃ〜ないの?)にはフォント搭載されてますネ!
VP950とVP6200でした。
>   .NETから印字させるのであれば、レポーティングソフト使った方が一挙解決かも。
>   どんな印字をするんでしょうか・・・
印刷は発注書、納品書、各種リスト、給与明細、在庫品リスト等で、罫線などはすでに印刷されている複写式の用紙です。なのでドットインパクトでなければなりませんが、出力するのは文字だけで、罫線等は印刷しません。
>   あと、PDFで印字してみて、目的の印字品質が得られるならば、そういう方法も
>   あろうかと。
>
> ※ ドットインパクトの場合、印字イメージとして行間の問題が応々にあります。
>   罫線等の作表したデータの印字を行わないあくまでテキストの印字のみであれば
>   VisualStudio Pro以上?に添付のMicrosoft ReportやCrystalReport使うのが
>   コスト的に安価かと。
>
> 以上。参考まで
VisualStudio 2008ProなのでMicrosoft ReportやCrystalReportが使えます。(やったことないですが)調べて使ってみようと思います。アドバイスありがとうございました。
解決済み
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -