| ■47295 / ) |
Re[17]: 正確な日時を取得するには |
□投稿者/ れい (884回)-(2010/02/25(Thu) 05:10:24)
|
■No47291 (甕星 さん) に返信 > とことん厳格にやるなら、時刻認証局(TSA)に依頼して、証明してもらうって事になるかと・・・。
また話が戻っていますよ。
TSAサーバーを使えば、厳密な時刻で認証することはできますが、 ルート証明書が改竄できる以上、偽TSAでもいいわけで、クラックを防げません。
なので、TSAを使っても「厳格」な不正使用対策にはなりません。
■No47286 (オショウ さん) に返信 > ■No47283 (774RR さん) に返信 >>俺なら絶対却下。 > > と言われても、そういうモノ作って!という客が > 居たんだから・・・
私も却下です。 ま、客なんていない気楽な身の上ですが。
> インターネット越しのライセンス管理の有償商品より > は安価だったと思う。 > > サーバー管理のシステムを自作できるんならトントン > だと思うナ〜ただ、サーバーの維持を考えると、経年 > すれば逆に高価になると思う。如何?
これは同意。
でも、ドライバ要れるなら証明書の取得費用がいりますね。 そのコストも考えないと。
私は独自ドメインで独自サーバーを持っていますが、 Authenticodeの証明書はコストがかるので持っていません。 証明書の方がよっぽど高価になるのでは?
それとも、一度開発したドライバは更新しなければ維持費用はいらないのですか?>aetosさんとか詳しい人
サーバー導入も、ドライバ開発も、コストがかかり、システム時刻は安易すぎるというなら…
大手IT企業とか大手検索エンジンとか該当国家の政府サイトとかにアクセスして日時を拾うのはどうでしょう? Ifヘッダーとか付ければGET一発で時刻がわかります。
他人に頼るのはだめかな?
|
|