C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 14 を表示中)
■4840 / )  ファイルの存在確認がしたいです!(パス指定の問題?!)
□投稿者/ mickey (1回)-(2007/06/27(Wed) 13:23:09)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio2005 C#(Windowsアプリケーション)を使って開発をしています。
.NET Framework2.0です。

ローカルマシンから、ネットワークでつながったPCにあるファイルの確認をしようとしています。

PC名には例えば以下のようなIPアドレスを入れようとしています。
ソースは以下の通りです。

string PC名 = "192.168.1.1";

string file = @"\\PC名\C\c.txt";

if (File.Exists(file))
{
       batresult = " ファイルがあります";
}
else
{
       batresult = " ファイルはありません";
}

ファイルは存在するのに、ファイルがないと出ます。

ネットワークプログラミングが全くわからず、リモートPCのパスの書き方もわかりません。

合っていますでしょうか?

またリモートPCのWEBサーバ内にあるファイルの存在確認もしたいのですが、パスの指定方法がわかりません。

自分で考えてこのように書いてみたのですが、どうなのでしょうか?

string PC名 = "192.168.1.1";

string file = @"\\PC名\C:\Inetpub\wwwroot\a.txt";

インターネットなど色々検索しましたが、このような情報はあまり載っていませんでした。

どうかお力をお貸しください!

よろしくお願いいたします。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -