C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 84 を表示中)
■49707 / )  Re[10]: データベース接続の共有
□投稿者/ エクシ (17回)-(2010/05/13(Thu) 17:13:02)
No49706 (らーじ さん) に返信
>画面毎に別のEXEというとちょっと違うような気もします。
こちらの基準で言えば同じでしょうね。1画面が2・3画面になったところで、
複数の EXE からのアクセスが発生するという観点から見れば同じです。

もともと、MDB にマルチユースを許すのは、タブーだと認識しています。
[Fly Me To The Access-Heaven]
http://www.naboki.net/access/achell/achell-02.html
もともと、MDB 相手にそんな設計でプログラムを組むことが稀ですね。

>> それで小細工するくらいなら、DLLにしてひとつのプロセス内で動かします。
> dllとするとしても、dll自体が保持してくれるわけではなくインスタンスが
> 保持するわけなので毎回EXE起動した際にインスタンスを作成したらNewされて
> しまうような気がするんですが・・・。
おそらくは各機能(社員登録・変更・削除・社員検索・社員一覧印刷)を DLL 化し、
「社員情報管理アプリ」が全てを参照する形で1つの EXE にコンパイルしなおせ
という事です。

> ただ、社内のPCがそれほど快適なものではないためか、起動、終了時に1〜2秒画面がちらつき
1〜2秒なら VB のアプリとしては許容範囲内の気もしますが、ちらつきは
MDB 接続と関係ないかもしれません。

> 画面の遷移がスムーズではありません。
この画面とは、1つの EXE 内の「社員登録」→「社員変更」を差しますか?
別 EXE の「社員登録」→「社員一覧印刷」を差しますか?
別 EXE なら MDB 接続無くても遅くて不思議じゃない気がしますが、テスト
プログラムを作って実際に各ステップの処理時間は計測しましたか?

> 既にリリースされたものであり、今からの仕様の変更はできません。
それでは仮に、裏でEXEが動いていてその接続を利用するのが有効だと結論が
出ても、変更が難しいように考えるのですが?

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -