C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 84 を表示中)
■49708 / )  Re[11]: データベース接続の共有
□投稿者/ らーじ (16回)-(2010/05/13(Thu) 17:44:57)
No49707 (エクシ さん) に返信
> ■No49706 (らーじ さん) に返信
> >画面毎に別のEXEというとちょっと違うような気もします。
> こちらの基準で言えば同じでしょうね。1画面が2・3画面になったところで、
> 複数の EXE からのアクセスが発生するという観点から見れば同じです。
>
> もともと、MDB にマルチユースを許すのは、タブーだと認識しています。
> [Fly Me To The Access-Heaven]
> http://www.naboki.net/access/achell/achell-02.html
> もともと、MDB 相手にそんな設計でプログラムを組むことが稀ですね。
>
マルチユース?どこからマルチユースだと思われたのでしょう。複数人がアクセスすることはないですし、最初に画面1でマスタを取得し、画面2、3は表示しているだけなのでではアクセスはしてません。

> >> それで小細工するくらいなら、DLLにしてひとつのプロセス内で動かします。
>>dllとするとしても、dll自体が保持してくれるわけではなくインスタンスが
>>保持するわけなので毎回EXE起動した際にインスタンスを作成したらNewされて
>>しまうような気がするんですが・・・。
> おそらくは各機能(社員登録・変更・削除・社員検索・社員一覧印刷)を DLL 化し、
> 「社員情報管理アプリ」が全てを参照する形で1つの EXE にコンパイルしなおせ
> という事です。

クラスライブラリってフォーム作れましたっけ??
>
>>ただ、社内のPCがそれほど快適なものではないためか、起動、終了時に1〜2秒画面がちらつき
> 1〜2秒なら VB のアプリとしては許容範囲内の気もしますが、ちらつきは
> MDB 接続と関係ないかもしれません。
>
DB接続をしない場合でテストしてみましたが、その場合はちらつきはなかったです。(起動して終了するのみのテスト)

>>画面の遷移がスムーズではありません。
> この画面とは、1つの EXE 内の「社員登録」→「社員変更」を差しますか?
> 別 EXE の「社員登録」→「社員一覧印刷」を差しますか?
> 別 EXE なら MDB 接続無くても遅くて不思議じゃない気がしますが、テスト
> プログラムを作って実際に各ステップの処理時間は計測しましたか?

各EXEの終了時及び別にメニュー画面があり、そこから各EXEの起動です。

>
>>既にリリースされたものであり、今からの仕様の変更はできません。
> それでは仮に、裏でEXEが動いていてその接続を利用するのが有効だと結論が
> 出ても、変更が難しいように考えるのですが?

大規模なシステムではなく、ただ個人的にツールのような感覚で作っただけなので、設計もほとんどないですし、現状から一番ベターな方法は何かという質問です。

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -