■5066 / ) |
Re[5]: 値を Null にすることはできません。というエラーについて |
□投稿者/ ぽぴ王子 (232回)-(2007/07/03(Tue) 17:00:21)
|
■No5064 (tnkver2 さん) に返信
> のところでエラーが出ました。
これは null に対して Substring() を実行しようとしたからですね。
> null以外には何を入れたらいいでしょうか?
一般的には "" (空文字列)じゃないでしょうか。
連結することが前提の文字列の初期化に null は使わないかと。
また、連結するのであれば String ではなく StringBuilder クラスを使った方がいいで
す。
あるいはカンマで連結するとしたら
List<string> lst = new List<string>();
for (i = 0; i < c; i++)
{
if (listbox.GetSelected(i) == true)
{
System.Data.DataRowView drv = this.listbox.Items[i] as System.Data.DataRowView;
lst.Add("'" + drv[0].ToString() + "'");
}
}
str = string.Join(", ", lst.ToArray());
とか、こんな感じで(C# 2.0使用・なおかつ環境がないので未検証)。
# listbox.Items に DataRowView そのものを入れておく必要性は疑問ですけど
|
|