C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 15 を表示中)
■5066 / )  Re[5]: 値を Null にすることはできません。というエラーについて
□投稿者/ ぽぴ王子 (232回)-(2007/07/03(Tue) 17:00:21)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No5064 (tnkver2 さん) に返信

> のところでエラーが出ました。

これは null に対して Substring() を実行しようとしたからですね。

> null以外には何を入れたらいいでしょうか?

一般的には "" (空文字列)じゃないでしょうか。
連結することが前提の文字列の初期化に null は使わないかと。

また、連結するのであれば String ではなく StringBuilder クラスを使った方がいいで
す。
あるいはカンマで連結するとしたら

List<string> lst = new List<string>();
for (i = 0; i < c; i++)
{
  if (listbox.GetSelected(i) == true)
  {
    System.Data.DataRowView drv = this.listbox.Items[i] as System.Data.DataRowView;
    lst.Add("'" + drv[0].ToString() + "'");
  }
}
str = string.Join(", ", lst.ToArray());

とか、こんな感じで(C# 2.0使用・なおかつ環境がないので未検証)。
# listbox.Items に DataRowView そのものを入れておく必要性は疑問ですけど

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -