C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 16 を表示中)
■5602 / )  Re[1]: Access・リンクテーブル
□投稿者/ はつね (210回)-(2007/07/18(Wed) 23:02:04)
はつね さんの Web サイト
No5598 (精霊使い さん) に返信
> AccessでSQLサーバー内のデータベースにあるファイルのリンクテーブルを
> ODBC(データソース)を使い作成しました。
> ローカルのパソコンでは参照出来るのですが、他の環境のパソコンでは参照出来ません。

「他のパソコンでは参照できません」というのはどのような状況でしょうか。

ローカル=自分の という意味で書かれているのであれば、自分のところではできるけれど他のパソコンにmdbファイルを持っていってもSQL Serverのリンクテーブルが参照できませんと翻訳できますが、こういったことでしょうか。
この場合であればリンクテーブルを使った場合、同一のODBCデータソース名で同じSQL Serverに接続する定義が他のパソコンにもないとダメですから、その辺りの定義がどうなっているか調べて、また結果をお書きください(なかったら作成してみてどうなったかも)。

ローカルというのが本当の意味でのローカルだとすると、ローカルのパソコンにあるmdbファイルを他の環境のパソコンからファイル共有なので使おうとしたときだと翻訳できますが、こういったことでしょうか。
この場合も最初のケースと同じように実際にmdbファイルを読み込んでAccessが動作しているのは他のパソコンになりますから、最初のケースと同様に同一のODBCデータソース名で同じSQL Serverに接続する定義が他のパソコンにもないとダメです。
もし、ローカルにおいておいて他のパソコンから使うときに実際にSQL Serverに接続するのがローカルパソコンだと思っているとしたら、それは誤解なので注意してください。

>
> どうすれば参照出来るようになるのでしょうか?
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -