□投稿者/ あわわ (4回)-(2007/07/24(Tue) 14:57:48)
|
■No5833 (魔界の仮面弁士 さん) に返信 > ■No5830 (あわわ さん) に返信 >>>>検索時に「あいう[*]えお」ならエラーは出ず検索が行われます。 >>>>* % などの文字を見つけて > >>そのほか、[ や ] もエスケープが必要ですし、 ' は、別のエスケープが必要です。 >>「や」もエスケープが必要とはどういったことでしょうか? > > 違います。『「』や『」』ではなく、『[』や『]』です。 > > "あいう[えお" を検索する場合は、"field LIKE 'あいう[[]えお'" となりますし、 > "あいう'えお" を検索する場合は、"field LIKE 'あいう''えお'" となるということです。 なるほど、ありがとう御座います。 なぜこんなにエスケープが必要なんですかね? そもそもデータベースから検索してdatagridに表示させる場合rowfilterを使うって事が間違っているんですか? なにか別なものを使ったりするんでしょうか?
|
|